KIRILL SAMURSKIY's Pink Point Photography (samuraiskiy) wrote,
KIRILL SAMURSKIY's Pink Point Photography
samuraiskiy

Categories:

Пособие по съёмке ветеранов 9 мая для начинающих фотографов.




Скоро День Победы. Многомиллионная армия фотографов выйдет на улицы фотографировать ветеранов. Если поделить количество ветеранов на количество фотографов, то выходит, что на каждого снимающего будет 0,0001 ветеран. Но как мы видим по отчётам фотоблогеров, то цифры одинаковы. Как это получается? Всё просто, среди ветеранов много подделок. Как отличить настоящего ветерана от ненастоящего? Какие ветераны весомее? Об этом

Для начала надо понимать простую арифметическую выкладку. В этом году мы празднуем не 66 лет победы, а 70 лет начала Войны. То есть, самому молодому ветерану, который сбежал на фронт в 10 лет, в этом году стукнет 80, а если учитывать, что в армию брали с 16 лет, то самый молодой в этом году - 86-летний. Ну и не факт, что он воевал. Но как это понять? Всё довольно просто. Для этого надо выучить цвета ленточек медалей и орденов СССР.
Итак, самый надёжное - увидеть на колодке ветерана - Георгиевскую ленту. Не на сумке, не на антенне, не на рукаве, а на груди, в качестве медали.

Что значит эта лента? Изначально - это орденская лента Ордена Святого Георгия - высшей награды Императорской России для высшего сословия. Потом был создан Знак отличия военного ордена, - тот самый "Георгий" для солдат. Сейчас уже таких нет, а вот в моём детстве встречались ветераны и с "царским Георгием". Итак, если мы видим такую ленту - то значит, что у ветерана медаль "За победу над Германией" - это то, что надо. Ветеран - 100%! Правда, эта ж лента соответствует Ордену Славы, что тоже хорошо - это нас также устроит.
Кроме тех, кто воевал, были и те, кто работал на заводах, обеспечивая фронт патронами и прочим оружием Победы. Для них сделали медаль "За победу над Германией для служащих тыла". Вот ёё лента.
После разгрома Германии, СССР разгромил Японию - и участникам также раздали медали вот с такой лентой
Это самые важные для нас ленты, но есть и другие, не менее, а может и более главные.
Это медали "За Оборону" и "За Взятие".
Их давали только во время войны, поэтому они - самые главные доказательства деятельности во время ВОВ.

Итак, ЗА ОБОРОНУ (в основе ленты - светлый зелено-бежевый цвет):
- Москвы
- Киева
- Советского Заполярья
- Кавказа
- Сталинграда
- Севастополя
- Одессы
- Ленинграда

ЗА ВЗЯТИЕ (ОСВОБОЖДЕНИЕ), в основе два цвета (полоса на фоне). Это БОЕВЫЕ медали, давали тем, кто ВОЕВАЛ.

-  Берлина
- Будапешта
- Кёнигсберга
- Праги
- Вены
- Варшавы
- Белграда

Также можно встретить медаль для партизан - - первого - и второго класса.

Далее, на груди можно увидеть и другие медали и ордена, но они давались как до, так и после ВОВ. Некоторые же выдаются и сейчас:

- За отвагу
- За боевые заслуги
- Орден Красного знамени
- Орден Красной звезды
Орден Отечественной войны - первой, - и второй степени. Их давали при Черненко, в 1986 году как юбилейные, но если есть лента - то это орден вермён войны. При Черненко давали просто орден на левую сторону пиджака.

Если в ленточке фигурирует тема Георгия, то это медаль юбилейная, я писал об этом тут Кстати, тут с "герогиевской лентой" тоже можно ошибиться, так как есть медаль "За восстановление угольных шахт Донбасса" - у неё похожая расцветка.


На улицах будет много людей, принимающих цветы от глупой молодёжи, которая суёт их всем, кто бренчит [зачастую липовыми] медалями и совершенно не заслуживает поздравлений в этот день.
Вот, к примеру человек, у которого нет ни одной медали ВОВ, зато есть медали за выслугу лет в армии, а также сирийская медаль для участников военных учений (учитывая возраст, скорее всего учений накануне Арабо-израильского конфликта):

А есть и те, кто ходит с медалями министерств и ведомств. Ох...

Кто хочет подробнее узнать о орденах и медалях Войны, прошу сюда
Мой репортажик с прошлых гуляний.

Не ошибитесь в выборе вашего героя (в прямом и переносном смысле).

Удачной съёмки!
Tags: 9 may, medals, о фото
Subscribe

  • Последний взгляд на Политехнический музей

    Моим самым любимым музеем в детстве был Политехнический. Я был там миллион раз. И до недавнего времени, когда там всё оставалось неизменным, для…

  • Знаете ли вы, что..?

    ... на АвтоВАЗе есть целый парк машин со своими номерами?

  • SEAT LEON FR 2.0 TSI

    Сегодня у нас новый автомобиль - СЕАТ. Достаточно популярный в Европе, в России пока не очень знаком, хотя уже появляется на рынке в третий раз. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Последний взгляд на Политехнический музей

    Моим самым любимым музеем в детстве был Политехнический. Я был там миллион раз. И до недавнего времени, когда там всё оставалось неизменным, для…

  • Знаете ли вы, что..?

    ... на АвтоВАЗе есть целый парк машин со своими номерами?

  • SEAT LEON FR 2.0 TSI

    Сегодня у нас новый автомобиль - СЕАТ. Достаточно популярный в Европе, в России пока не очень знаком, хотя уже появляется на рынке в третий раз. На…